禽流感之認識與預防

重點摘要

[一] 前言
[二] 國際疫情
[三] 禽流感病毒於環境中存活情形
[四 國內疫情
[五] 什麼是禽流感 (Avian Influenza)
[六] 流感病毒抗原
[七] 流感病毒型式
[八] 流感與禽流感
[九] 傳染途徑
[十] 禽流感癥狀
[十一] 禽流感潛伏期
[十二] 禽流感的治療
[十三] 食品安全
[十四] 預防措施
[十五] 防範人類禽流感疫情之衛生宣導


前言
禽流感 H5N1 於 1961 年於南非分離, 1997 年香港暴發 禽流感 (H5N1) 流行此次流行造成 18 人感染, 6 人死 亡,以及無數家禽的死亡直接由家禽傳給人類 。沒有經過豬會感染人類的禽流感病毒目所知的有 H5N1 、 H7N7 及 H9N2 等型 。 #13; #13; 2001 年香港禽流感再次進襲,造成大量雞隻死亡。2003 年起世界各地陸續傳出禽流感。
 
國際疫情

 

禽流感疫情肆虐亞洲地區:自去 (92) 年 12 月截至 02/05 ,全球共 10 個國家傳出禽流感疫情, WHO 證實 20 例確定,其中 16 例死亡 ( 越南 11 例、泰國 5 例 ) 。 香港目前發現 A 型 H3N2 流感病例中, 20-30% 屬福建型。禽類流感:南韓、日本、寮國、中國都有禽類感染 H5N1 禽流感病毒;巴基斯坦則感染 H7 及 H9 禽流感病毒。

 
禽流感病毒於環境中存活情形 
WHO 研究指出 禽流感病毒 能長期存活在受感染的禽類糞便、水和紙巾中,且在低溫環境中存活時間更久,如 在水中 於 22 ℃可生存 4 天, 0 ℃以下生存 30 天; 在冷凍物體 中更可無限期生存。
 
國內疫情
流感病毒監測: 以 A 型病毒 居多,結果依序為 巴拿馬型 36 株、懷俄明型 49 株 、新喀里多尼亞型 3 株; B 型依序為 B 香港型 11 株、 B 四川型 11 株 。
禽流感監測 : 防檢局已於 1/12 宣佈禁止自日本輸入禽鳥類及其產品,目前我國仍屬 高病原性禽流感 清淨地區。
類流感監測 : 第 5 週 (93/1/25-31) 平均每位定點醫師通報類流感病例人次數為 29.0 例,較去年同期的 42.6 例為低。
 
什麼是禽流感(Avian Influenza)
禽類的病毒性流行性感冒, 由 A 型流感病毒引起禽類的一種從呼吸系統到嚴重全 身敗血症等多種症狀的傳染病,禽類在感染後死亡率 很高 。禽流感的病徵及發病初期,都與一般流感類似,但發 燒可高至 41 度,且較一般流感容易影響肝功能,也較 易引致淋巴細胞減少及呼吸衰竭,甚至多器官功能衰 竭而死亡。
 
流感病毒抗原
RNA 病毒
黏液病毒
內部核蛋白抗原區分為 A 、 B 、 C 型, B 、 C 型只感染人 類, A 型流感病毒則廣布人及其他物種,其分五大群 分別感染人、豬、鯨、禽、馬,其中人豬間之跨物種 感染已經確定。
A 型 流感病毒外表有兩種抗原,分別稱為 H 抗原及 N 抗原 ,已知有 15 個 H 亞型, 9 個 N 亞型
人類疾病流行的病毒株,只發現三種 H 抗原( H1 、 H2 、 H3 )與二種 N 抗原( N1 、 N2 )
 
禽流感病毒型式
禽流感病毒一般有兩種型式,包括高病原性 ( highly pathogenic AI )如 H5N1 ,另外一種形式是低病原性( low-pathogenic AI ),如 H5N2 。台灣南部地區所驗出的禽流感病毒都屬於低病 原性的 H5N2 型病毒株。

 

 

 
 
人流感與禽流感
家禽產業所發生的高病原性家禽流行性感冒, 其 H 抗原皆屬於 H5 或 H7 兩種亞型。 人類流行的 A 型感冒,都屬於 H1 、 H2 或 H3 亞 型,而首度驗出 H5 型的則是在香港。 H5N1 禽流感病毒只會影響禽鳥,對雞隻具有高 致病力,但是因病毒會不定時基因突變,產生 新的品種,導致原來僅感染禽類的流感病毒, 變得可以影響人類。
 
傳染途徑
消化道、呼吸道、皮膚損傷和眼結膜等途徑, 主要經 由呼吸道黏液或糞便直接接觸傳染或間接由污染的水 及飼料等傳播, 有專家認為禽流感的擴散主要是通過 糞便中大量的病毒粒子污染空氣而傳播,人員和車輛 往來是傳播禽流感的重要因素,另外吸血昆蟲可傳播 病毒,帶毒的種蛋可進行垂直傳播。水棲候鳥在自然界中攜帶 H5N1 病毒最多 。
 
禽流感癥狀
人類患上禽流感後,潛伏期一般為 7 (1-4?) 天以內,早 期癥狀與其它流感非常相似,主要表現為發熱、流 涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、頭痛、全身不適,部分患者 可有結膜炎、噁心、腹痛、腹瀉、稀水樣便等消化道 症狀 , 通常二至七日內會自然痊癒 #13; 。 年齡較大、治療過遲的患者 病情會迅速發展成進行性 肺炎、急性呼吸窘迫綜合征、肺出血、胸腔積液、全 血細胞減少、腎衰竭、敗血症休克及 Reye 綜合征等多 種併發症而死亡 。
 
什麼是禽流感(Avian Influenza)
禽類的病毒性流行性感冒, #13; 由 A 型流感病毒引起禽類的一種從呼吸系統到嚴重全 身敗血症等多種症狀的傳染病,禽類在感染後死亡率 很高 禽流感的病徵及發病初期,都與一般流感類似,但發 燒可高至 41 度,且較一般流感容易影響肝功能,也較 易引致淋巴細胞減少及呼吸衰竭,甚至多器官功能衰 竭而死亡
 
禽流感潛伏期
感染禽流感臨床症狀潛伏期從幾小時到幾天不 等。一般發病率高、死亡率低。但在高致病力毒株感染時,發病率和死亡率可 達 100% 。
 
禽流感的治療
以下抗病毒藥劑可抑制流感病毒,使症狀減輕 病程縮短,然醫師建議應在發病初期 24-48 小時 服用,方能有效控制病情:
金剛銨 (amantadine): 僅對 A 型流感有效,會產生神 經及腸胃系統副作用,抗藥性高,使用需注意 #13;
Rimantadine: 僅對 A 型流感有效,抗藥性高,國內 無許可
克流感 (tamiflu): 副作用較低
 
食品安全
一般只要以攝氏 56 ℃加熱 3 小時、 60 ℃加熱 30 分鐘或 100 ℃加熱 1 分鐘均可殺滅病毒 。所以只要將雞肉、雞蛋等食品確實煮熟食用, 且充分加熱就可以減少被感染的機率 。
 
預防措施
減少與禽類接觸 #13; 養成良好個人衛生 。切勿食用未烹煮的肉類 。減少出入公共場所 。均衡飲食,適當運動,提昇自體免疫力 。出現疑似症狀,撥打 177 醫療諮詢專線,依指 示戴口罩就醫 。 
 
防範人類禽流感疫情之衛生宣導
避免接觸禽鳥及其糞便,若不慎接觸,應以肥皂徹底清洗雙手。
養成良好個人衛生
切勿食用未烹煮的肉類
減少出入公共場所
均衡飲食,適當運動,提昇自體免疫力
出現疑似症狀,撥打 177 醫療諮詢專線,依指示戴口罩就醫